Le développement du nouveau « Living Campus » de la KU Leuven au Botanique peut démarrer

Le développement du nouveau « Living Campus » de la KU Leuven au Botanique peut démarrer

Pascal Smet confirme le permis d’urbanisme pour la réaffectation du bâtiment emblématique au coin du boulevard Pacheco et du boulevard du Jardin Botanique.

Le Secrétaire d'État bruxellois à l'Urbanisme Pascal Smet confirme la délivrance d’un permis d’urbanisme à Belfius Insurance par la Région pour la rénovation et la transformation en profondeur du bâtiment Pachéco. Le socle du bâtiment, actuellement inoccupé, deviendra un campus étudiant dynamique de la KU Leuven offrant une vue ouverte sur le quartier et la ville.

Le bâtiment moderniste Pachéco date de 1969 et abritait à l'origine des bureaux de banque et une galerie marchande, il se voit ainsi offrir un nouvel avenir rayonnant.

Il y a un an , le Secrétaire d'État bruxellois Pascal Smet, Belfius Insurance et la KU Leuven ont annoncé avoir trouvé une solution pour préserver le majestueux bâtiment Meiboom situé à l'angle de la rue des Sables et de la rue du Marais. Le futur campus de la KU Leuven ne serait plus situé dans la rue des Sables, mais plutôt dans le socle du bâtiment Pachéco, propriété de Belfius Insurance.

Aujourd'hui, un an plus tard, Pascal Smet, la KU Leuven et Belfius Insurance annoncent conjointement que l'ensemble du projet est désormais planifié et que la Région bruxelloise a délivré un permis d’urbanisme. La reconversion du bâtiment peut donc commencer. Et il s’agit ici d’un projet exemplaire à bien des égards. Des accords clairs permettent des projets de haute qualité et donc un processus de permis efficace.

 « J'adore quand un plan se concrétise », déclare Pascal Smet, Secrétaire d'État bruxellois à l'Urbanisme. Ce nouveau "Living Campus" est une excellente nouvelle pour Bruxelles à bien des égards et il concrétise nombre de nos ambitions. Grâce à une collaboration étroite avec Belfius Insurance et la KU Leuven, nous avons déjà été en mesure de sauvegarder le majestueux bâtiment Meiboom l'année dernière et maintenant nous donnons un bel avenir à un autre bâtiment emblématique de Bruxelles. Nous avons délibérément opté pour la rénovation et pour un design qui témoigne d'un grand respect pour l'architecture moderniste d'origine. Nous créons un magnifique jardin sur le toit avec vue sur le Botanique. Nous combinons de nombreuses fonctions urbaines afin qu'il y ait de l'activité dans et autour du bâtiment 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Et nous donnons un énorme coup de pouce à un quartier en plein développement. En bref, une vitrine de la façon dont nous faisons de l'urbanisme à Bruxelles aujourd'hui ».

 « Nous sommes évidemment ravis que la Région bruxelloise approuve les plans pour le site », déclare Luc Sels, recteur de la KU Leuven. « Avec cette transformation, nous faisons également un grand pas en avant à Bruxelles. La rénovation du bâtiment Pachéco nous permet de disposer de l'espace d'enseignement et de recherche nécessaire pour le nombre croissant de collègues et d'étudiants de la KU Leuven à Bruxelles. En outre, nous voulons également profiter de ce projet pour nous engager avec nos hautes écoles partenaires Odisee et LUCA sur de nouvelles formes d'enseignement et de travail, ce à quoi ce grand espace se prête parfaitement. »

Pour Frédéric Van der Schueren, PDG de Belfius Insurance : « Avec cette transformation en un campus étudiant dynamique, nous sommes ravis que le socle du bâtiment Pachéco trouve un nouvel usage. Une destination qui souligne une fois de plus le rôle social de Belfius. Car investir dans les jeunes, dans les talents d'aujourd'hui, c'est investir dans la société de demain ».

« Le Passage 44 était un pôle culturel et commercial populaire dans la ville. Après des années d'inoccupation, l'endroit connaît aujourd'hui une nouvelle vie. Le projet de la KUL Leuven est le premier d'une longue série de développements qui donneront une nouvelle vie aux majestueux bâtiments administratifs du boulevard Pachéco. Dans le même temps, la ville de Bruxelles travaille avec l'architecte paysagiste Bas Smets sur un plan directeur pour s'attaquer à l'espace public », explique Ans Persoons, Échevine bruxelloise de l'urbanisme et des espaces publics.

Belfius Insurance a fait appel à l'équipe d'architectes belge a2o-WIT pour la conception architecturale. Cette équipe a été sélectionnée à la suite d'un concours public d'architecture organisé par le Maître architecte bruxellois.

Le bâtiment actuel sera préservé et revalorisé. Le socle de l'ancien Passage 44, aujourd'hui inoccupé, se verra attribuer une fonction active et sera beaucoup mieux intégrée dans l'espace public environnant.

Outre la rénovation et la transformation du socle, deux nouveaux volumes seront aménagés sur le socle et les célèbres jardins sur le toit de René Pechère seront restaurés.

Un "Living Campus" de la KU Leuven dans le socle

 Le cœur du projet sera le "Living Campus" de la KU Leuven, situé dans le socle du bâtiment. Cet environnement contemporain d'enseignement et de recherche abritera des auditoriums, des salles de classe, un centre d'apprentissage avec bibliothèque, des salles de pratique et des espaces de réunion. Ensemble, ils constitueront un bâtiment universitaire d'environ 21 000 m².

Le "Living Campus" vise à encourager et à faciliter les rencontres et cette vision se reflète également dans la conception. Non seulement dans la conception des espaces intérieurs, mais aussi dans l'interaction avec l'espace public environnant. Par exemple, l'entrée du parking du boulevard Pachéco disparaîtra, tout comme le "cube de verre", pour laisser la place à un espace résidentiel agréable agrémenté d’arbres et de plantes.

 

Deux nouveaux volumes avec des logements pour étudiants, des espaces communs et des bureaux

 Les deux extensions de volume sur le socle ont une superficie totale d'environ 7 000 m². On peut y trouver, entre autres, des bureaux paysagers, des résidences d'étudiants et des espaces communs de restauration et de vie.

D'une part, un nouveau volume sera réalisé sur le boulevard du Jardin Botanique, limité à l'espace situé au-dessus de l'entrée actuelle du parking. Le grand espace ouvert au sommet du socle sera ainsi préservé et transformé en un nouveau jardin accessible sur le toit, avec vue sur le Botanique.

D'autre part, un nouveau volume est prévu du côté de la rue de l'Ommegang, dont la hauteur est harmonisée avec celle des bâtiments adjacents, créant ainsi un ensemble harmonieux dans la rue.

Le volume existant sur le socle est intégralement conservé ainsi que le garage souterrain Interparking.

 Jardins sur le toit magnifiquement rénovés et « Les Neuf Provinces » de Jacques Moeschal

Outre l'attrayant "Living Campus" dans le socle du bâtiment, les magnifiques jardins sur le toit conçus par René Pechère, comprenant diverses œuvres d'art, dont l'œuvre emblématique "Les Neuf Provinces" de Jacques Moeschal, ainsi que le mur Culot seront sans aucun doute les points d'attraction de l'ensemble du projet. 

Site d’avenir et stratégique

Le nouveau campus de la KU Leuven sera très accessible, il suffit de penser à la station de métro Botanique et à la gare du Congrès situées à quelques mètres du campus, à la Gare du Nord, à la Gare centrale et au centre-ville accessibles à pied, ainsi qu'aux pistes cyclables séparées en cours d’aménagement le long de la Petite Ceinture.

Le nouveau campus bénéficiera également d'un emplacement hautement stratégique et tourné vers l'avenir, au cœur de la capitale européenne. Sous l'impulsion du Secrétaire d'État Smet, le morne Quartier Nord, situé à proximité, se transformera dans les années à venir en un quartier vivant, avec de nouveaux logements, bureaux, hôtels et restaurants, des espaces publics, des installations de loisirs et une nouvelle ligne de tram. La présence de la KU Leuven et de ses étudiants, ainsi que de ceux des hautes écoles partenaires Odisee et LUCA, accélèrera cette métamorphose, et l'interaction avec la métropole sera un atout majeur pour la KU Leuven.

Parallèlement au développement du Quartier Nord, l'architecte paysagiste Bas Smets élabore actuellement un plan directeur commandé par la ville de Bruxelles qui réparera la rupture créée par la liaison ferroviaire nord-sud et permettra de mieux relier le haut et le bas de la ville.

La solution trouvée l'année dernière par le Secrétaire d'État Pascal Smet, la KU Leuven et Belfius Insurance permet de préserver le majestueux bâtiment Meiboom situé à l'angle de la rue des Sables et de la rue du Marais. Belfius développe actuellement des plans pour l'avenir de ce bâtiment.

 

Contactez-nous
Damiaan De Jonge Woordvoerder, Kabinet Pascal Smet
Damiaan De Jonge Woordvoerder, Kabinet Pascal Smet
A propos de Pascal Smet

Le Gouvernement bruxellois Secrétaire d'Etat de l'Urbanisme et Patrimoine - Relations européennes et internationales - Commerce extérieur - Lutte contre l'Incendie et Aide médicale urgente

Membre du VGC, chargé de la Culture, de la Jeunesse, du Sport et des Centres communautaires


Pascal Smet
Zenith
Koning Albert II laan 37 - 12de
1030 Brussel